Schulpsychologin

Schulpsychologische Beratung und Hilfe kann zu jedem Zeitpunkt der Schullaufbahn notwendig werden. Aus diesem Grund sind an vielen Bayerischen Schulen Schulpsychologen eingesetzt.

Schulpsychologische Beratung am Gymnasium Starnberg:

Frau Christina Eckelmann

Kontaktaufnahme:

• Telefonsprechstunde zur Terminabsprache: Freitag, 08.25 Uhr bis 09.10 Uhr (Telefonnummer: 08151-91 30 21)
  • Beratung nach telefonischer Vereinbarung: überwiegend am Montag und Donnerstag in Raum U24b nach telefonischer Vereinbarung
  • Weitere Termine: Bei zeitlichen Engpässen lassen sich sicherlich auch an anderen Wochentagen Termine für Beratungen einrichten.

Aufgaben der schulpsychologischen Beratung:

Bayerische Schulpsychologen besitzen eine Doppelqualifikation als Psychologen und Lehrer und sind somit sowohl mit der Schulpraxis als auch mit den Anliegen von Schülern und Eltern gut vertraut. Die individuellen Beratungsanliegen werden äußerst vertraulich behandelt, da Schulpsychologen in besonderer Weise zur Verschwiegenheit verpflichtet sind.

Schulspychologische Beratung darf gerne dann aufgesucht werden, wenn

• die schulischen Leistungen abfallen und die Lernmotivation nachlässt
  • Schüler unter Konzentrationsschwierigkeiten leiden und Probleme beim Lernen haben
  • der Verdacht auf eine Teilleistungsstörung, wie beispielsweise eine Lese-Rechtschreibstörung, besteht
  • sich das Lern- und Arbeitsverhalten wenig effektiv gestaltet
  • Schüler Symptome von Schul- oder Prüfungsängstlichkeit zeigen
  • Verhaltensauffälligkeiten zu beobachten sind, wie z.B. aggressives Verhalten oder Schuleschwänzen
  • soziale Probleme innerhalb des Klassenverbandes auftreten
  • Schüler unter persönlichen Krisen leiden, wie beispielsweise Verlusterfahrungen bedingt durch Wohnortwechsel, Trennung der Eltern oder Todesfälle innerhalb der Familie

Neben der Beratung bei akuten Problemen bemühen sich Schulpsychologen auch um präventive Maßnahmen, welche das Lernen und Arbeiten in der Schule so angenehm wie möglich gestalten sollen. In diesem Zusammenhang sind sowohl Gesprächskreise und Arbeitsgruppen mit Schülern, Eltern und Lehrern zu nennen als auch Wahlkursangebote, welche sich beispielsweise mit Lernmethodik und Sozialkompetenz befassen.

Schulpsychologische Beratung ist immer kostenlos und stellt einen Teilbereich der Schulberatung dar.