"Schüler übernehmen Verantwortung"

Das Gymnasium Starnberg setzt mit verschiedenen Initiativen im Rahmen des Konzepts "Schüler übernehmen Verantwortung" und vor allem unserer Tutorenausbildung besondere Akzente beim sozialen Lernen. Wir arbeiten mit dem Schwung, der Energie und dem Wunsch der Schüler, aktiv etwas Praktisches zu tun, das im Gesamtgeschehen der Schule tatsächlich benötigt wird.

Schülerinnen und Schüler werden in konkrete Anforderungssituationen gestellt, in denen sie Kompetenzen wie Verantwortungsbereitschaft, Teamgeist und Hilfsbereitschaft selbst aufbauen können. Sie werden in diesen Situationen zu Experten, die ihr Wissen auch an Jüngere weitergeben können, während die Lehrkräfte für den passenden Rahmen und Strukturen sorgen.

Als Beispiele seien folgende Gruppen und Initiativen vorgestellt: